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わたしは料理が苦手です。 手の込んだことも出来ません。 でも、お酒は好きなので あまり手を掛けずに作る「酒のつまみ」を 考えてみました。
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酒のつまみ:なすポン
この時期美味しい茄子!!
堪りませんなぁ。
あんまり食べ過ぎると、体が冷えるので注意。

材料:
 なす
 ポン酢
 大葉

1.なすは立て半分に切って、軽くチンします。
2.油で軽く炒めたら、熱いうちにポン酢に浸します。
3.大葉を千切りして、上に掛けます。

熱いままでも、冷やしても美味しいよ。
ごまとか大根おろしとか掛かっていると
美味しさ倍増!!
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テーマ:日本酒と日記 - ジャンル:グルメ

【2006/08/26 22:42】 | 和風 | トラックバック(0) | コメント(1)
酒のつまみ:とろとろ肉と豆腐
ほんとは寒い夜に食べたい料理。
でも、暑い日でも、やさしい味のものも食べたくなるのよね。

材料:
 鶏胸肉
 絹ごし豆腐
 生姜
 酒
 塩
 片栗粉

1.鶏肉は食べやすい大きさに切って、酒と塩
  おろした生姜と片栗粉をもみ込む。
2.お湯をわかして、鶏肉と豆腐を入れて、顆粒だしを入れます。
3、とろとろになってきたら、塩で味を調えて出来上がり。

ほっこりしますよ。
つるんつるんと食べられます。
お好みで刻みねぎや、ごまをかけても美味しいです。
【2006/08/25 22:28】 | 和風 | トラックバック(0) | コメント(0)
大根と油揚げのお浸し
またもや大根ネタですよ。
大好きな油揚げと一緒に、いただきましょう。

材料:
 大根
 油揚げ
 ねぎ
 コチジャン
 醤油
 ごま

1.大根と油揚げを適当な大きさに切ります。
2.大根を硬めに茹でます。
  最後に油揚げも入れて、油抜きします。
3.水気を絞って、醤油にコチジャンを混ぜたタレと和えます。
4.ごまを振って出来上がり。

歯ごたえがあった方が美味しいので、大根は
茹ですぎないように。

テーマ:日本酒 - ジャンル:グルメ

【2006/08/24 22:19】 | 和風 | トラックバック(0) | コメント(0)
ぶた大根
大根って、消化作用があるんですよね。
だからおなかいっぱい食べても
大丈夫♪

材料:
 大根
 豚バラ肉
 だし
 醤油

1.大根の皮を剥いて、乱切りにする。
2.鍋に大根と一口大に切った豚を入れる。
3.顆粒だしと水を入れて、ゆっくり煮る。
4.お好みで醤油を足して、出来上がり。

たっぷりのだしを吸った大根がたまりません。
しかも、手が掛からず
月に何回も作っちゃいます。
豚は細切れでもいいけど、やぱり
豚油の好きな方には、ばら肉がお薦め!

テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ

【2006/08/23 22:13】 | 和風 | トラックバック(0) | コメント(0)
柚子胡椒鶏
鶏ささみ、安くて美味しい!!
筋があるとないとでは、えらく値段が違うけど、
取るのは簡単。

割り箸に筋を挟んで、引っ張れば、すぐ取れる!!

材料:
 鶏ささみ
 柚子胡椒
 マヨネーズ

1.柚子胡椒とマヨネーズを混ぜる。
2.アルミホイルに、鶏ささみを乗せ、柚子マヨネをたっぷり。
3.トースターで15分。

びっくりするほど
柚子胡椒とマヨネの組み合わせは美味しかったりするの。
ぜひ、お試しあれ。
【2006/08/22 22:03】 | 和風 | トラックバック(0) | コメント(0)
砂肝漬け
安くて美味しい、砂肝。
いろいろ試したいけど、面倒はいや。
というわけで、簡単レシピ。

材料:
 砂肝
 ねぎ
 酢
 醤油
 ごま油

1.砂肝をよく洗って茹でたら、薄くスライス。
2.酢・醤油・ごま油に砂肝を漬ける。
  キンキンに冷やしてね。
3.いただく前に、ねぎの小口切りを振る。

お好みで、ごまなんか掛けてもおいしい!!
辛いのが好きな人は、豆板醤も混ぜてみて。
ビールにもって来いです。
【2006/08/20 21:57】 | 和風 | トラックバック(0) | コメント(0)
豚と白菜重ね煮
やっぱり手が掛からないのが、一番。
大好きな豚バラを使って、ほったらかしの料理です。

材料:
 豚バラ
 白菜
 酒
 塩こしょう

1.豚バラと白菜をざく切りする。
2.深い鍋に、豚と白菜を順番に重ねる。
3.酒と塩こしょうする。
4.鍋を火にかける。

もう、これだけでおいしい。
お好みで、ポン酢とか、大根おろしとか。
コンソメを入れると、ちょと洋風に。

テーマ:我が家の晩御飯 - ジャンル:グルメ

【2006/08/18 22:53】 | 和風 | トラックバック(0) | コメント(1)
トマトオーブン焼き
やっぱり鶏の胸肉!!
さっぱりしてるし、安いし、たまりません。
トマトを使って、トースターで焼きますよ。

材料:
 鶏胸肉
 トマト
 ピーマン
 にんにく
 とろけるチーズ
 塩こしょう

1.鶏肉、トマト、ピーマンを一口サイズに切る。
2.オリーブオイルでにんにくを炒めて、さらに鶏肉を炒める。
3.ピーマンも入れて、火が通ったら
  トマトも入れて、塩こしょうで味付け。
4.炒めたものを耐熱皿に入れて、チーズを乗せる。
  トースターで2~3分、焼きます。チーズが溶ければ出来上がり。

簡単ですよ。10分で出来ますよ。
でも山盛りにすると、トースターでは焦げます・・・
そのあたりは、お好みで。

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2006/08/18 22:44】 | 洋風 | トラックバック(0) | コメント(0)
もやしキムナムル
span style=font-size:large>立て続けで、またもやし。
冷蔵庫でキンキンに冷やして、ビールのおつまみに。

材料:
 もやし
 ポン酢
 キムチの素

1.例のごとく、もやしチンします。
2.もやしを冷やして、ポン酢で和えます。
3.お好みで、キムチの素を和えます。
4.さらに冷やします。

冷え冷えでないと、イマイチ。
ねぎのみじん切りがあると、効果的!!

テーマ:ビール - ジャンル:グルメ

【2006/08/17 21:42】 | 中華 | トラックバック(0) | コメント(0)
もやしナムル
もやし、安くておいしいです。
いつまでもしゃきしゃきしていて
たまに、イラっとしたりします。

材料:
 もやし
 きゅうり
 ハム
 しょうが
 塩
 ごま油

1.もやしを茹でます。
  面倒なら、チンでもいいです。
  っていうか、実は毎回、チンしてます。
2.きゅうりとハムを千切りします。
3.摩り下ろしたしょうがと塩で、和えます。
4.ごま油を垂らします。

さっぱりで夏には最高です。
白胡麻を擂って、かけたらもっとおいしいですよ。
お好みで、鰹節を振り掛けるのもアリ。

テーマ:ビール - ジャンル:グルメ

【2006/08/16 21:28】 | 中華 | トラックバック(0) | コメント(0)
じゃがハムマヨチー
マヨラーにはたまらんかもしれません。
簡単です。
でも、オーブンがあったら、もっと手の込んだこと
できるのに・・・
(↑やるのか!?)

材料:
 冷凍ポテトフライ
 チーズ
 マヨネーズ
 ハム

1.トースターに使える耐熱皿に、冷凍ポテトを並べる。
2.マヨネーズ・ハム・チーズを上に乗せる。
3.トースターで焼く。

いや、生じゃがでもいいんです。
でも、皮剥いたりが面倒なときにはこれに限る。
あっという間に、なんちゃてグラタン風です。


テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ

【2006/08/14 21:25】 | 洋風 | トラックバック(0) | コメント(1)
砂肝ビー
砂肝、安くておいしくて、たまりません。
面倒なのは嫌いなので
手を掛けるのはやめましょう。

材料:
 砂肝
 ビール
 バター
 塩こしょう

1.砂肝を薄くスライスし、ビールに漬ける。
2.砂肝をバターで炒め、塩こしょうで味を調える。

夏のこの時期、いいおつまみになります。
こうやって、ビールの消費量が増えていくわけです。


テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ

【2006/08/13 21:15】 | なに? | トラックバック(0) | コメント(0)
ささみ梅肉
またもや、ささみです。
どんだけ、好きなんだっ!!
やっぱり夏は梅肉ですよねぇ。

材料:
 ささみ
 梅干
 ゆかり
 酒

1.梅干の種を除いて、細かくたたく。
  お好みで、酒で伸ばしてもよし。
2.ささみを薄く半分に切り、梅肉をはさむ。
3.酒を振り、チンする。
4.ゆかりを振って、出来上がり。

プラスゆかりってあたりが、梅好きには
たまりません。
でも、掛けすぎると塩分が多いので
気をつけましょう。


テーマ:お酒全般 - ジャンル:グルメ

【2006/08/12 21:10】 | 和風 | トラックバック(0) | コメント(0)
ささみと三つ葉の和え物
定番のささみを使います。
おいしいのに、安い。たまりません。

材料:
 ささみ
 三つ葉
 醤油
 わさび

1.ささみに酒を振り、チンします。
2.三つ葉をざく切りにして、チンしたささみと和えます。
3.わさび醤油を上から掛けて、出来上がり。

5分で出来ます。簡単すぎるぅ。
しかも経済的。
お醤油が多いと辛いです。
どうせ、辛いなら、わさびを大目に。


テーマ:夏をのりきる!夏料理! - ジャンル:グルメ

【2006/08/11 21:10】 | 和風 | トラックバック(0) | コメント(0)
ほうれん草と油揚げ
本当は油揚げより、厚揚げの方が好きなんです。
でも、都合により、油揚げです。
たくさん食べられますよ。
タバコ、吸うので、ビタミンCが必要なんです。

材料:
 ほうれん草
 油揚げ
 醤油
 だしの素
 水
 油

1.ほうれん草をよく洗って5cmくらいに切ります。
2.油揚げを1cmくらいに切ります。
3.フライパンでほうれん草の茎を炒めます。
4.油揚げを入れて、だしと水、醤油で味付けします。
5.ほうれん草の葉を入れて、やわらかくなったら出来上がり。

10分くらいで出来ます。
でも、ほうれん草がエゴエゴします。
それが嫌な人は、ほうれん草を一度、軽く茹でましょう。


テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ

【2006/08/11 20:51】 | 和風 | トラックバック(0) | コメント(0)
キム豆腐
冷奴、たまりません。
でも毎回同じだと、飽きます。
だって、一丁食べちゃうもん。

材料:
 豆腐
 キムチ
 キムチの素

1.豆腐の水を切る
2.キムチの素をかける
3.キムチを乗せる

すでに料理と言えないような・・・
でも、すぐ出来ちゃうから嬉しい。
白髪ねぎがあれば、もっと嬉しい。


テーマ:キムチ - ジャンル:グルメ

【2006/08/10 20:23】 | 中華 | トラックバック(0) | コメント(0)
鶏のトマト煮
鶏肉大好き!
って言うより、牛肉が嫌いなので
どうしても、鶏肉か豚肉になってしまう・・・
こんなことじゃあ、結婚出来ないだろうなぁ・・・

材料:
 鶏胸肉
 じゃがいも
 たまねぎ
 トマト缶
 塩こしょう

1.胸肉、じゃがいも、たまねぎを一口大に切る。
2.胸肉を軽く炒める。
  オリーブオイルがいいよね。
3.炒めた胸肉・じゃがいも・たまねぎを
  鍋に入れて、トマト缶を加えて煮る。
4.具が柔らかくなったら、お好みでケチャップ・ソースを加える。
  塩こしょうで味を調えて、出来上がり。

カレーと一緒で、放っておいても
それなりに美味しく出来ちゃう、魔法の料理。
トマト缶でなくて、もちろん生トマトの方がおいしいけど
今は、トマトも高いしねぇ・・・



テーマ:♪おすすめ♪ - ジャンル:グルメ

【2006/08/09 20:56】 | 洋風 | トラックバック(0) | コメント(0)
お酒が飲めなくても、大好き、チーズディップ
ワイン好きには、たまらないらしいですよ。
これは、お酒が呑めない人にも評判です。
ちょっと力が要るけど、どうですか?

材料:
 クリームチーズ
 サワークリーム

1.クリームチーズを常温に戻して
  ひたすら、ぐるぐるかき混ぜる。
2.柔らかくなったら、サワークリームを加えてさらに混ぜる。
3.お好みで、ジャムとか使っていただく。

実はこれ、このまま冷やせば
チーズケーキにもなる代物。
クラッカーにつけて食べ始めると、とまらなくなります。
お子さんがいる家庭では、
牛乳に浸したクラッカーを使って、チーズケーキ作ってください。
ただし、高カロリーなので
食べ過ぎに注意・・・



テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ

【2006/08/07 21:03】 | 洋風 | トラックバック(0) | コメント(0)
きゅうりたたき
夏は、やっぱり瓜系ですよね。
体を冷やしてくれるので、食べすぎは禁物・・・

材料:
 きゅうり
 ごま油
 醤油
 ごま
 豆板醤

1.きゅうりを食べやすい大きさに切り
  包丁の背でたたく。
2.ポリ袋に、ごま油・醤油・ごま・豆板醤を入れ
  きゅうりも入れて、よく揉む。
3.冷蔵庫でよく冷やす。

よく冷やしてください。でないと
味が染み込まないです。
冷えてるのが、またビールと合いますよ!!



テーマ:酒の肴 - ジャンル:グルメ

【2006/08/07 20:43】 | 中華 | トラックバック(0) | コメント(0)
ツナマヨタマ
やっぱり大好き、ツナマヨ。
本当は、春玉葱の方が甘いけど
わりと冷めても美味しいので・・・

材料:
 玉葱
 ツナ缶
 マヨネーズ
 芥子
 塩こしょう

1.玉葱を薄くスライスする。
2.ツナ缶とマヨネーズ、芥子、塩こしょうを和える。
  大人は芥子が多いと美味いと思うような・・・
3.耐熱容器に、玉葱を並べて
  そのうえにツナマヨをかけ、チンする。

パンにつけて食べると美味いっす。
マスタードなんてお洒落なもの、使うと
パンチに欠けます。
でも、お子さんがいる家庭には、刺激が強いかな?



テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ

【2006/08/06 20:36】 | 洋風 | トラックバック(0) | コメント(0)
簡単ほうれん草の胡麻和え
友人は「砂糖が入れば高級な味がする」と言います。
でも、わたしは砂糖がちょと苦手。
というか、家に砂糖もありません。
すでに、この時点で料理をする資格がないような・・・

材料:
 ほうれん草
 マヨネーズ
 めんつゆ
 ごま

1.ほうれん草を適当に切り、洗う。
2.ポリ袋に入れ、チンする。
3.ほうれん草を水にさらす。
  長い時間さらすと、ビタミンC抜けちゃうよ。
4.マヨネーズとめんつゆを混ぜる。
  そして、ごま投入!
  白ごまのほうがいいね。しかもたっぷり。
5.ほうれん草とごまダレを和える。

実は、ちゃんとしたほうれん草の胡麻和え
作ったことないんです。
このマヨネ風だったら、5分で出来ますよ!



テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ

【2006/08/05 20:29】 | 洋風 | トラックバック(0) | コメント(0)
厚揚げねぎ味噌
厚揚げを焼くと美味しいですよね。
そこに、大好きなねぎが加わると・・・
ただ、焼くだけじゃあ、ありません。

材料:
 厚揚げ
 ねぎ
 味噌

1.ねぎをみじん切りする。
2.ねぎと味噌と和える。
  味噌は多くても、香ばしかったりする。
3.厚揚げに、横に半分に(薄く)切って、味噌を挟む。
4.厚揚げを程よく焼く。

お好みの味噌があれば、いろいろチャレンジ!
薬味はねぎだけでなく
しょうがでも、にんにくでもOK!



テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ

【2006/08/04 20:18】 | 和風 | トラックバック(0) | コメント(0)
にんにくおくら豆腐
ねばねば、好きですか?
子供の頃から、食事にはおくらが出てきたから
どんな家庭にも当たり前だと思っていたけど
体にいいんですしねぇ。

材料:
 おくら
 にんにく
 豆腐
 醤油

1.おくらをゆでて小口に切る。
2.にんにくをスライスする。
3.おくらとにんにくを一緒に包丁で叩いて、醤油で味付け。
  大葉があれば、なお良し。
4.冷やした豆腐に乗せて出来上がり。

個人的には、絹ごしのほうが食べやすいです。
しかも、お行儀悪いけど
ぐちゃぐちゃして食べたほうが美味しい!!



テーマ:酒の肴 - ジャンル:グルメ

【2006/08/04 20:11】 | 和風 | トラックバック(0) | コメント(0)
長芋梅サンド
梅干大好き!!
この時期、梅干だけでもぜんぜんイケるけど
ちょっとだけ、工夫して。

材料:
 長芋
 梅干
 海苔

1.長芋の皮を剥いて、5mm幅に切る。
2.梅干の種を除いて、包丁で刻む。
  鰹節が入っても美味しい。
3.長芋に刻んだ梅をはさんで、海苔を巻いて出来上がり。

山芋より、長芋が好きなんです。
いつもは材料だけ揃えて、お好みで自分で巻いて
食べてます。



テーマ:酒の肴 - ジャンル:グルメ

【2006/08/03 20:01】 | 和風 | トラックバック(0) | コメント(0)
水菜ツナサラダ
みんなが好きなツナマヨ。
これを使って、一度にたくさん素早く出来るサラダです。

材料:
 水菜
 ツナ缶
 マヨネーズ
 塩こしょう

1.水菜を適当な長さに切って、水にさらす。
2.ツナにマヨネーズ、お好みで塩こしょうでツナマヨつくる。
  個人的には黒こしょうたっぷりが美味しい。
3.水を切った水菜とツナマヨを和える。

今は水菜も高いけど、これも安くてすぐ出来る簡単メニュー。
急なお客さんでも、たくさん作ることが出来るので楽チン!!
バーベキューの時でもすぐ、作れます。


テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ

【2006/08/02 19:58】 | サラダ | トラックバック(0) | コメント(0)
ねぎささみ
鶏のささみ、大好きです。
白髪ねぎ、もっと大好きです。
と、いうことで・・・

『ねぎささみ』
材料:
 鶏ささみ
 ねぎ
 ごま油
 塩
 酒

1.ささみを耐熱皿に入れ、酒を振ってチンします。
2.ねぎを細く切り、水にさらします。
  もしくは、わけぎの小口切りでもOK。
3.チンしたささみをフォークで細かく裂きます。
  熱いうちのほうが、簡単。
4.ごま油と塩を混ぜます。
  塩が多いと辛いので、少なめに。
5.細かく裂いたささみに、白髪ねぎをたっぷり乗せ
  4をかけます。

友人宅で、簡単に作るおつまみメニューです。
材料費も安いし・・・
10分は掛からないです。
おいしいごま油だと、もっともっと美味しいです!!



テーマ:お酒全般 - ジャンル:グルメ

【2006/08/01 19:39】 | 中華 | トラックバック(0) | コメント(0)
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