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わたしは料理が苦手です。 手の込んだことも出来ません。 でも、お酒は好きなので あまり手を掛けずに作る「酒のつまみ」を 考えてみました。
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酒のつまみ:ピーマヨ
ピーマンは好きだけど、レパートリーが少ない・・・
でも、これならたくさん食べられます。

材料:ピーマン
   マヨネーズ
   黒胡椒
   ラー油
   醤油

1.ピーマンを細切りして、塩もみ。

2.マヨネーズに黒胡椒・ラー油・醤油を混ぜる。

3.ピーマンに乗せて、いただく。

ピリ辛でビールが進むのだ。
すぐ食べてもおいしいけど、漬け込んでもおいしい。
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テーマ:ビール - ジャンル:グルメ

【2006/10/01 14:39】 | 洋風 | トラックバック(0) | コメント(2)
酒のつまみ:鮭のホイル焼き
包んで焼くだけの楽チンメニュー。
オーブンなら手早いけど
トースターでも大丈夫!

材料:
 鮭の切り身
 ピーマン
 たまねぎ
 きのこ類
 バター
 塩こしょう

1.ピーマンは細切り、たまねぎは薄くスライス。
  きのこは適当に切る。

2.ホイルに鮭をいれ、バターと塩こしょう。
  ピーマン、たまねぎ、きのこを盛って、ホイルを閉じる。

3.トースターで15分、焼く。

ほったらかしでも、美味しく出来るからたまらん!
材料を変えて、鱈でもいいし
にんじんいれてもいいし、冷蔵庫に残っているものでOK!!

テーマ:酒の肴 - ジャンル:グルメ

【2006/09/05 20:52】 | 洋風 | トラックバック(0) | コメント(0)
酒のつまみ:豚肉とトマトの蒸し物
トマト大好きです。
トマトと一緒だと、お酒が進んでも
翌日に響きませんよ。

材料:
 豚肉切り落とし
 トマト
 にんにく
 塩こしょう
 しそ

1.トマトはへたをとって、1cmくらいに切る。
  にんにくはみじん切り。

2.フライパンに豚肉を並べ、塩こしょうして
  トマトを並べる。

3.ふたをして、中まで火が通るまで煮る。
  電子レンジもあり。楽だし。

4.しその細切りを散らす。

くたっとなったトマトがおいしい。
お好みで、白ワインをかけてみたり、お好みのハーブを使うもよし。
楽チンでおいしいのが一番!

テーマ:酒の肴 - ジャンル:グルメ

【2006/09/03 20:41】 | 洋風 | トラックバック(0) | コメント(0)
トマトオーブン焼き
やっぱり鶏の胸肉!!
さっぱりしてるし、安いし、たまりません。
トマトを使って、トースターで焼きますよ。

材料:
 鶏胸肉
 トマト
 ピーマン
 にんにく
 とろけるチーズ
 塩こしょう

1.鶏肉、トマト、ピーマンを一口サイズに切る。
2.オリーブオイルでにんにくを炒めて、さらに鶏肉を炒める。
3.ピーマンも入れて、火が通ったら
  トマトも入れて、塩こしょうで味付け。
4.炒めたものを耐熱皿に入れて、チーズを乗せる。
  トースターで2~3分、焼きます。チーズが溶ければ出来上がり。

簡単ですよ。10分で出来ますよ。
でも山盛りにすると、トースターでは焦げます・・・
そのあたりは、お好みで。

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2006/08/18 22:44】 | 洋風 | トラックバック(0) | コメント(0)
じゃがハムマヨチー
マヨラーにはたまらんかもしれません。
簡単です。
でも、オーブンがあったら、もっと手の込んだこと
できるのに・・・
(↑やるのか!?)

材料:
 冷凍ポテトフライ
 チーズ
 マヨネーズ
 ハム

1.トースターに使える耐熱皿に、冷凍ポテトを並べる。
2.マヨネーズ・ハム・チーズを上に乗せる。
3.トースターで焼く。

いや、生じゃがでもいいんです。
でも、皮剥いたりが面倒なときにはこれに限る。
あっという間に、なんちゃてグラタン風です。


テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ

【2006/08/14 21:25】 | 洋風 | トラックバック(0) | コメント(1)
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