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わたしは料理が苦手です。 手の込んだことも出来ません。 でも、お酒は好きなので あまり手を掛けずに作る「酒のつまみ」を 考えてみました。
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酒のつまみ:しらすの梅紫蘇和え

しらすって、一番ネコまんまが美味しかったりします。
あら、恥ずかしい。
お酒に合わせるには、こんなのはどうでしょう?

材料:しらす
   梅干
   紫蘇の葉

1.梅干は種を除いて、荒く叩く。

2.紫蘇の葉は千切りにする。

3.しらす、梅干、紫蘇の葉を軽く和える。

日本酒に合いますよ。
カルシウムも取れるし。
辛いと思う人は、茹でたオクラの千切り入れるといいですよ。
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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2006/10/10 01:58】 | 和風 | トラックバック(0) | コメント(5)
酒のつまみ:茄子のレンジ煮

茄子がおいしい!冷たくなくておいしく
ほっこり出来るものはどうでしょう?

材料:茄子
   生姜
   めんつゆ
   ごま
   ごま油

1.茄子はヘタを落として、4等分に切る。生姜は千切り。

2.耐熱皿に茄子と生姜、めんつゆ、ごま油をいれ、ラップして
  レンジで4分加熱。

3.茄子を裏返して、さらに3分加熱して、ごまを振って召し上がれ。

めんつゆが甘いと感じるときには、チンの時にはめんつゆをいれず
出来上がってから、醤油を垂らすといいですよ。

醤油の際には、チンの時に、顆粒だしを入れるのがお薦め。

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2006/10/08 01:47】 | 和風 | トラックバック(0) | コメント(1)
酒のつまみ:かりかりじゃこ奴

お豆腐っておいしいですよね。
いろいろアレンジして、たくさん食べたい!
1人でも1丁食べられちゃうレシピがたくさんあるといいのに。

材料:豆腐(木綿)
   じゃこ
   油
   青じそドレッシング

1.じゃこを油でカリカリに揚げます。

2.豆腐の水を切り、揚げたじゃこを乗せます。

3.ドレッシングをかけて召し上がれ。

これにきゅうりの千切りでもあれば最高です。
白髪ねぎや生姜すりおろし、お好きなものを
加えてみてください。

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2006/10/05 00:51】 | 和風 | トラックバック(0) | コメント(0)
酒のつまみ:白菜と油揚げの煮物

白菜が甘くておいしい時期になりました。
まだまだお値段は張るけど、たっぷり
たべられるこちらのメニューを。

材料:
 白菜
 油揚げ
 出汁
 醤油
 酒

1.白菜はざく切りに、油揚げは油抜きして短冊切りに。

2.鍋に全ての材料を入れて、白菜が柔らかくなるまで煮る。

お好みでお肉でも、ツナでも入れてみて。
ある意味、つまみというより
お腹いっぱいになる可能性あり・・・
【2006/09/10 21:41】 | 和風 | トラックバック(0) | コメント(0)
酒のつまみ:なすポン
この時期美味しい茄子!!
堪りませんなぁ。
あんまり食べ過ぎると、体が冷えるので注意。

材料:
 なす
 ポン酢
 大葉

1.なすは立て半分に切って、軽くチンします。
2.油で軽く炒めたら、熱いうちにポン酢に浸します。
3.大葉を千切りして、上に掛けます。

熱いままでも、冷やしても美味しいよ。
ごまとか大根おろしとか掛かっていると
美味しさ倍増!!

テーマ:日本酒と日記 - ジャンル:グルメ

【2006/08/26 22:42】 | 和風 | トラックバック(0) | コメント(1)
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