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わたしは料理が苦手です。 手の込んだことも出来ません。 でも、お酒は好きなので あまり手を掛けずに作る「酒のつまみ」を 考えてみました。
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酒のつまみ:しめじとささみのマヨ和え
またもや、ささみです。
太らなくていいでしょ?
近所の肉屋さんで、グラム30円だったし・・・
ああ、大きな冷凍庫が欲しい・・・

材料:
 ささみ
 しめじ
 貝割れ
 酒
 マヨネーズ
 レモン汁
 塩こしょう

1.ささみはお酒を振ってフォークで穴を開け、ラップに包み2分加熱。
  しめじは石づきをとって、細かく裂いて、軽く炙る。

2.貝割れは根を切り、良く洗う。

3.マヨネーズ、塩こしょう、レモン汁を合わせて、
  他の材料を混ぜて、出来上がり。

貝割れだと、辛味が気になる人は
三つ葉でもOKですよ。
ドレッシングのマヨネーズたれに芥子を加えても美味しい!!
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【2006/09/15 22:04】 | サラダ | トラックバック(0) | コメント(4)
酒のつまみ:ささみのわさびドレッシング
ささみの筋を取る方法、知ってる?
筋を割り箸で挟んで、肉を引き上げます。
たったのそんだけ。
伊藤家でやってました・・・

材料:
 鶏ささみ
 水菜
 トマト
 わさび
 レモン汁
 醤油
 塩
 酒

1.ささみの筋をとり塩をまぶして、酒を入れた熱湯に入れ、2分加熱する。

2.水菜を3cmに切り、トマトは薄切りにする。

3.ささみが冷めたら、削ぎ切りにして、
  水菜とトマトの上に乗せる。

4.わさびとレモン汁、醤油を合わせたものをかけて、出来上がり。

ささみはたんぱく質豊富な上、ローカロリー。
しかも安いときて、けっこう料理に使う回数は多いです。
お好みで、梅肉を使うのも手です。
【2006/09/13 21:47】 | サラダ | トラックバック(0) | コメント(0)
酒のつまみ:コールスロー
たくさん作って、モリモリ食べよう!
ただし、わたしは千切りとかいう高度な技が出来ないので
スーパーに売っている、サラダ用のキャベツ千切り使ってます・・・

材料:
 キャベツ
 たまねぎ
 にんじん
 マヨネーズ
 酢
 塩こしょう

1.キャベツとにんじんを千切り、たまねぎは薄くスライス。

2.ボウルににんじんとたまねぎを入れ、塩をふり良く揉む。
  しんなりしたら、キャベツも加え、良く揉む。

3.マヨネーズ、酢、塩こしょうで味を調える。

簡単ですぐ出来る。しかも野菜がたっぷりとれるよ。
キャベツは、消化にいいので、たくさん食べても
胃が疲れません!
【2006/09/06 20:59】 | サラダ | トラックバック(0) | コメント(0)
水菜ツナサラダ
みんなが好きなツナマヨ。
これを使って、一度にたくさん素早く出来るサラダです。

材料:
 水菜
 ツナ缶
 マヨネーズ
 塩こしょう

1.水菜を適当な長さに切って、水にさらす。
2.ツナにマヨネーズ、お好みで塩こしょうでツナマヨつくる。
  個人的には黒こしょうたっぷりが美味しい。
3.水を切った水菜とツナマヨを和える。

今は水菜も高いけど、これも安くてすぐ出来る簡単メニュー。
急なお客さんでも、たくさん作ることが出来るので楽チン!!
バーベキューの時でもすぐ、作れます。


テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ

【2006/08/02 19:58】 | サラダ | トラックバック(0) | コメント(0)
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